栗ごはん用☆簡単!むき栗 レシピ・作り方

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ゆず茶55
栗の殻は固いので殻をむくのは危ないし、大変だし、手も痛くなっちゃいますよね。
この方法だと、少し茹でて殻が柔らかくなってから剥くので簡単ですよ~!(^^)!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

20個程度
400~500ml

作り方

  1. 1
    栗を洗い、汚れを落とします。
  2. 2
    沸騰した湯に入れ、3分茹で、火を止めます。
    そのまま7~8分ほどおいたらザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3
    包丁で半分に切ります。
  4. 4
    渋皮と栗の間に隙間ができているので、小さいナイフまたは栗むき器を差し込んで、くるっと殻をむきます。
  5. 5
    うまく剥けなくてこんな感じになってしまったときは、ナイフなどで渋皮をむきます。
  6. 6
    水をはったボウルに入れ、剥いたときにくっついてしまった渋皮や殻を取り除き、きれいな栗をザルに上げます。

おいしくなるコツ

茹ですぎると、ただの「茹で栗」になっちゃいますよ(^_^;) するっと殻がむけた栗は、栗ごはんにすると炊き上がったときにちょっと茶色っぽくなってしまうので、きれいな黄色い栗の栗ごはんを作りたいときは、少し削ったほうがいいですね。

きっかけ

栗の山を持っている人から教えてもらいました。ホントはもう少し工程があって時間がかかるのですが、短時間で仕上げたかったので、ちょっと自己流にしました。

公開日:2012/10/01

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カテゴリ
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むき栗 栗ごはん 簡単
料理名
栗ごはん用 むき栗

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 13:51
簡単でした。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

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