ヒラメと新じゃがのアクアパッツァ【ホットプレート】 レシピ・作り方

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ami-go66
四人分1790kcl ☆ 一人分447kcl
白身魚なら何でもokです(^。^)冷やした白ワインと相性バツグンのスペイン風鍋を秋冬に皆でどうぞ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ヒラメ
700g(一尾)
トマト
150g
じゃがいも
200g
ニンニク
15g(3片)
8g
黒胡椒
1.5g
レモン汁
10cc
オリーブオイル
75cc
白ワイン
50cc
パセリ粉
少量

作り方

  1. 1
    ヒラメはウロコと内臓を取っておきます
    (買ったお店でやってもらうと便利)
  2. 2
    よく洗ったじゃがいもは1.5㎝幅の輪切りに、トマトはざく切り、ニンニクをすりおろしておきます
    じゃがいもはレンジで1分半程加熱します
  3. 3
    ヒラメ一尾をまな板に置き、塩、すりおろしたニンニク、黒胡椒の順に手で刷り込みます
    表も裏もたっぷり付けます
  4. 4
    ホットプレートに輪切りにしたじゃがいもを並べて、その上にヒラメを置きトマトを散らします
    上からオリーブオイル、白ワイン、レモン汁を回しかけ、蓋をして250℃で10分〜13分程加熱
  5. 5
    蓋を開け、焼き汁を魚に回しかけながら更に7〜10分程加熱します
    仕上げにパセリを振りかける

おいしくなるコツ

*塩とニンニク、黒胡椒を擦り付ける時は魚のエラの中にも塗ると効果的です *ワインは白の辛口がお勧めです(^。^) 《ホットプレートに乗ってからの画像は二倍量(八人分)ですが、材料表記とカロリーは四人分ですm(_ _)m》

きっかけ

オーブンレンジが故障したのでホットプレートで作ってみました

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理その他のホットプレートで作る料理ヒラメ
関連キーワード
アクアパッツァオリーブオイル焼き ホットプレートヒラメカレイ じゃがいもトマト 白ワイン
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

ami-go66 ★ご覧いただきましてありがとうございます(^-^)★

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/29 09:28
シマゾイのアクアパッツァにしました 。 出て来るお出汁も美味しくて、釣ってきた主人も嬉しそうでした 素敵なレシピありがとうございます。
maak1227
つくレポありがとうございます(^^) 釣ってきたばかりの新鮮なお魚(o^^o)美味しそうですね。こちらこそ素敵なレポありがとうございます(o^^o)

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