変わり種☆なす餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
みじん切りした「なす」と「ひき肉」を炒めて皮に包むだけ!なすが、取れ過ぎて使い道をお探しの方は、是非どうぞ☆揚げ餃子でもGoodです☆

材料(4人分)

なす
4本
豚ひき肉
20g
醤油・砂糖・料理酒
各大さじ2
すりおろしショウガ
5g
豆板醤
小さじ1
餃子の皮
20枚
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    なすをみじん切りしたら、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに豆板醤・すりおろしショウガを入れ、香りが出たら、ひき肉を加える。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、なすを加え、炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら、調味料を加え、水分が飛ぶまで、強火で炒める。
  5. 5
    出来上がったなす餡が、冷めたら、餃子の皮で包む。
  6. 6
    ごま油を敷いたフライパンで、焼いたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

中身に火が通っているので、サッと焼くだけで大丈夫です!なすがべチャっとしないようによく水分をとばして下さい!

きっかけ

とにかく「なす」をどんどん食べないと・・・

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
なす 餃子 簡単 ひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする