意外に合います!新さんまのチーズ蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
娘の提案で作ってみましたが、意外☆チーズとさんまって合うんですね~☆背骨が取ってあるので食べやすいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2尾
オリーブオイル
小さじ2
バター
5g
醤油
10cc
料理酒
10cc
切れてるチーズ
3枚
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    さんまは、頭を落とし開きにしたら、背骨を取り、内臓をきれいに洗い流す。(開いてある物を買ってくれば、手間が省けますね☆)
  2. 2
    開いたさんまに小麦粉をはたく。
  3. 3
    オリーブオイルを敷いたフライパンで、さんまを両面焼く。
  4. 4
    さんまの上にチーズをのせたら、料理酒を加え、蒸し焼きにする。
  5. 5
    チーズがとろけたら、醤油とバターで味付けし、完成です☆

おいしくなるコツ

新さんまは、新鮮なので臭み消しをしなくても大丈夫です☆

きっかけ

秋の味覚を食べたくなったのですが、娘が塩焼きはあまり好きじゃないので、和洋風に味付けしました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼 チーズ
料理名
サンマの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/10 02:25
こんばんは^^ サンマとチーズがよく合って・・すごく美味しかったです♪ 美味しくお洒落なレシピをありがとうございます(#^.^#) おごちそうさま☆
ta8316
チーズの乗せ方が、ステキ☆グッとオシャレに見えますねぇ♪フランス料理みたい!こんなに美味しそうに作って下さってありがとうございます!とっても嬉しいです♡
2012/10/02 21:20
・ダイエット中なので、白ワインと紫蘇の実の塩漬けを、ソースにしました。 ・溶けたチーズが、サンマだけとは違う美味しさを出してくれました。ご馳走様でした(^-^)
夏はぜ
紫蘇の実の塩漬け!美味しそう~☆醤油味しか作ったことがないので、私も今度、チャレンジしたいな!香ばしく焼けたさんまが、食欲をそそりますね!作ってくれてありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする