簡単おいしい!モロヘイヤとオクラの納豆あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 4株
- オクラ
- 3本
- 納豆
- 2パック
- 醤油(お好みで付属たれ・めんつゆでも)
- 適量
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は1cm幅に切っておく。
オクラはヘタを切り落としておく。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
オクラは1cmの輪切りに、モロヘイヤの茎は刻んでおく。
-
- 3
- ボウルにモロヘイヤとオクラを入れ、納豆を加えてざっくりまぜて、お皿に盛ってできあがり!
醤油(または付属たれかめんつゆ)をかけて、ご飯と一緒にどうぞ!
きっかけ
ねばねばの食材が揃ったので、作ってみました。