ごまドレで簡単!棒々鶏風☆そうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしたら、80℃位に保ち、ささみを入れる。そのまま弱火で、2分位煮たら、火を止め、5分程置いておく。(余熱で火が通るように)
-
- 2
- ごまダレを作る。(調味料を全て入れ、よく混ぜるだけ)作ったタレは、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水にさらす。きゅうりは、千切りにする。
-
- 4
- たっぷりのお湯で、素麺を茹でたら、冷水でしっかりもみ洗いする。
-
- 5
- 器に素麺を盛り、玉ねぎ、きゅうり、裂いたささみをのせたら、冷やしておいたタレをかけて、出来上がり!!
おいしくなるコツ
お湯を沸騰させないで、ささみを茹でると、しっとり美味しく出来上がります!たくさん茹でたときも、そのまま茹で汁に浸しておくと、パサつきません!!
きっかけ
夏休みの子供たちのお昼御飯です!