黄金比で!切干大根と小松菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根
- 80g(乾燥状態で)
- 小松菜
- 2株
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 水(切干大根の戻し汁をそのまま使います)
- 800ml
作り方
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- 1
- 切干大根は軽く水洗いしてほこりを取り、10~15分ほど800mlの水につけておく。
小松菜は根元を切り落とし、3~4cm幅に切っておく。
今回は平たい切干大根を使用しました。
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- 2
- 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、水で戻して水気を絞った切干大根と小松菜を入れ、軽く炒める。
炒めることで、コクと香ばしさが出ます。
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- 3
- 切干大根と小松菜に軽く火が通ったら、切干大根の戻し汁を鍋に入れ、醤油・みりんを加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
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- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め30分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
醤油:みりん:水=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!
今回平たい切干大根を使いましたが、普通の細切りの切干大根でもOKですよ!
具もお好きにアレンジしてみてもいいですね!
きっかけ
切干大根があったので、煮てみました。