簡単おいしい!味噌マヨのパスタサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
お味噌の風味がする和洋折衷のパスタサラダです!いつものパスタサラダに飽きた方に!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

短いパスタ(またはペンネ)
80~100g
たまねぎ
中1個
2個
黒こしょう
適量
マヨネーズ
適量
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
味噌
大さじ1
塩(タマネギの塩もみ用)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りし、塩もみして放置。
    たまねぎがしんなりしたら、手で絞って水を切ってボウルに入れる。
  2. 2
    マカロニ(または短いパスタ)をゆでる。湯で時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。
    ゆであがったら、流水で冷やし、ボウルへ。
  3. 3
    卵を5~7分ゆで、殻をむき水で冷やし、手で荒くちぎってボウルへ入れる。
  4. 4
    続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ・味噌)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
  5. 5
    器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しい味になります!

おいしくなるコツ

ショートパスタが無い時は、長細いパスタを何等分かに折って、ゆでてもいいですよ! お味噌は、味が濃い(塩辛い)ので、加減しながら入れてくださいね!

きっかけ

サラダとお味噌とあわせてみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
味噌マヨ 味噌 サラダ パスタサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 11:35
味噌合いますね♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)
おおら
つくレポありがとうございます!日本人のせいか、お味噌はなんだか落ち着く味になりますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする