簡単おいしい!味噌マヨのパスタサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 短いパスタ(またはペンネ)
- 80~100g
- たまねぎ
- 中1個
- 卵
- 2個
- 黒こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 塩(タマネギの塩もみ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りし、塩もみして放置。
たまねぎがしんなりしたら、手で絞って水を切ってボウルに入れる。
-
- 2
- マカロニ(または短いパスタ)をゆでる。湯で時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。
ゆであがったら、流水で冷やし、ボウルへ。
-
- 3
- 卵を5~7分ゆで、殻をむき水で冷やし、手で荒くちぎってボウルへ入れる。
-
- 4
- 続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ・味噌)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
-
- 5
- 器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しい味になります!
おいしくなるコツ
ショートパスタが無い時は、長細いパスタを何等分かに折って、ゆでてもいいですよ!
お味噌は、味が濃い(塩辛い)ので、加減しながら入れてくださいね!
きっかけ
サラダとお味噌とあわせてみました。