簡単おいしい!即席味噌汁でしそ味噌おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
使わなくて困っている即席みそ汁があったら、我が家はこれで消費です!即席みそ汁の種類によって、しそとの相性が変化しますので面白いですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
おにぎり一個分
即席味噌汁
5~8g(好みで調整して下さい)
青じそ
1枚

作り方

  1. 1
    青じそは、短めの細切りにしておく。
    お好みで、長細く切ってもいいですよ。
  2. 2
    ボウルにご飯を入れ、味噌を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    混ざったら、青じそをふりかけて、まんべんなく青じそがばらけるようにざっくり混ぜる。
  4. 4
    ご飯をラップでおにぎり型に握る。
    できあがり!

おいしくなるコツ

即席味噌汁の中にわかめが入っている場合は、わかめがふやけるのに時間がかかるので、時間を置いて食べる状況(お弁当・作り置きなど)に使用したほうがいいです。 お好みで、ごまをちらしてもいいですね!

きっかけ

使い切れない即席みそ汁の消費方法を思いつきました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
大葉 しそ 紫蘇 シソ
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/17 22:45
ホントにナイスアイディアです!たまってたインスタント味噌汁、美味しく消費できました!賞味期限が危うかったので焼きおにぎりにしましたが(笑)美味しかったです^^
*kaede_muramatsu*
つくレポありがとうございます!焼くと、お味噌の風味も高まっておいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする