簡単おいしい!即席味噌汁でしそ味噌おにぎり レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ご飯 おにぎり一個分
- 即席味噌汁 5~8g(好みで調整して下さい)
- 青じそ 1枚
作り方
-
1
青じそは、短めの細切りにしておく。
お好みで、長細く切ってもいいですよ。 - 2 ボウルにご飯を入れ、味噌を入れ、よく混ぜる。
- 3 混ざったら、青じそをふりかけて、まんべんなく青じそがばらけるようにざっくり混ぜる。
-
4
ご飯をラップでおにぎり型に握る。
できあがり!
きっかけ
使い切れない即席みそ汁の消費方法を思いつきました。
おいしくなるコツ
即席味噌汁の中にわかめが入っている場合は、わかめがふやけるのに時間がかかるので、時間を置いて食べる状況(お弁当・作り置きなど)に使用したほうがいいです。 お好みで、ごまをちらしてもいいですね!
- レシピID:1560004011
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*kaede_muramatsu*2012/06/17 22:45ホントにナイスアイディアです!たまってたインスタント味噌汁、美味しく消費できました!賞味期限が危うかったので焼きおにぎりにしましたが(笑)美味しかったです^^