アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとたまごでかきたま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkysnowy
かきたま汁をお味噌汁でつくりました。蛋白質もとれておすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お味噌
大さじ1
こんぶ
10g
たまねぎ
1/2個
キャベツ
1/8個
かいわれ、あさつきなど
少々
かつおぶし
5g
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は4cmほどに切り、1時間ほどお水につけておきます。かつおぶしパック5gを入れます。
  2. 2
    玉ねぎは1/2に切り、キャベツは3cm幅に切ります。
  3. 3
    1を火にかけ、中火でやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    2に、といた卵をはしにつたわらせながら注ぎます。
  5. 5
    お味噌を4にときます。
  6. 6
    あさつき、かいわれなどを飾ります。

おいしくなるコツ

毎日のことですし、手順を踏まないで、こんぶやかつおぶしはそのまま入れておいて調理しても美味しいです。気になる方は、通常の出しをとるときのように取り除いてください。

きっかけ

いつものお味噌汁に卵を入れて栄養を増やしました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

yukkysnowy こんにちは。 ブログ http://ameblo.jp/yukkysnowyでおうちごはんをアップしているのですが、レシピを電子上で保存しようと思い、登録しました。 主にお酒にあうおつまみを作ります。 お魚・お野菜が中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/19 23:10
おいしくできました★ 時間がないときもささっとできますね! ありがとうございました♪
るもちゃん
ドリーちゃん0520 さま 良かったです☆ ドリーちゃん0520さんのレシピも参考にさせていただきます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする