ホットック風シナモンロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 160g
- 上新粉(または、薄力粉) 40g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- 牛乳 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 黒砂糖(粉末状) 40g
- シナモンパウダー 小1/2
- 片栗粉 小1
- ピーナッツ(バターピー使用) 40g
作り方
-
1
〈フィリングを用意する〉
バターピーをポリ袋に入れ、麺棒でローラーをかけて粗く砕く。 -
2
粉類を合わせてシナモンシュガーを作る。
-
3
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
パン生地を20cm×40cmに伸ばす。
霧を吹いて、バターピーを散らし、シナモンシュガーを振り巻く。 -
4
短い辺を芯にしてゆるめに巻き、8等分にカットする。
適宜手粉を使用して平たくし、目玉焼き用アルミカップに入れる。 - 5 仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約12分~焼成する。
きっかけ
韓国のスナック「ホットック」のフィリングがシナモン風味なので、パンにも巻き込んでみました。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーは、スパイスのビンなどの容器でブレンドして振りまくと楽です。 いただく際に少し温めると美味しいです。^^
- レシピID:1560003610
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 韓流シナモンロール
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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バターピーの塩気と食感がよい感じ♪