ホットック風シナモンロール レシピ・作り方

ホットック風シナモンロール
tara@minfannote
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黒砂糖なので、くっきりとしたうずまき模様が楽しめます。
バターピーの塩気と食感がよい感じ♪

材料(8人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 160g
  • 上新粉(または、薄力粉) 40g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • 牛乳 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • 黒砂糖(粉末状) 40g
  • シナモンパウダー 小1/2
  • 片栗粉 小1
  • ピーナッツ(バターピー使用) 40g

作り方

  1. 1 〈フィリングを用意する〉
    バターピーをポリ袋に入れ、麺棒でローラーをかけて粗く砕く。
  2. 2 粉類を合わせてシナモンシュガーを作る。
  3. 3 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    パン生地を20cm×40cmに伸ばす。
    霧を吹いて、バターピーを散らし、シナモンシュガーを振り巻く。
  4. 4 短い辺を芯にしてゆるめに巻き、8等分にカットする。
    適宜手粉を使用して平たくし、目玉焼き用アルミカップに入れる。
  5. 5 仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約12分~焼成する。

きっかけ

韓国のスナック「ホットック」のフィリングがシナモン風味なので、パンにも巻き込んでみました。

おいしくなるコツ

シナモンシュガーは、スパイスのビンなどの容器でブレンドして振りまくと楽です。 いただく際に少し温めると美味しいです。^^

  • レシピID:1560003610
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
韓流シナモンロール
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