にら・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
にらの風味と定番の味噌汁の具が合わさって、まろやかないい味になっています!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

にら
50g
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
    にらは、2~3cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらにらをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にら玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
味噌汁 にら たまねぎ じゃがいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2019/06/17 14:56
ニラが少ししかなかったのですが、美味しくいただきました。
菊丸33097408
2017/07/07 22:00
余ったニラを美味しく消費できました!ご馳走さまでした★
fujimon58

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする