とっても簡単♪つぶつぶコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーン(缶詰)
- 大さじ5
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを入れて弱火にかけます。
バターが溶けてきたら小麦粉を少しずつ加えながら、手早くヘラまたは泡立て器で混ぜます。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ加えながらのばします。
-
- 3
- 牛乳を全部加えたら火を強め、コーンを加えます。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら塩・こしょうを加えて味をととのえます。
おいしくなるコツ
コーンの缶詰は「ホール」を使いましたが、「クリーム」タイプの缶詰を使うと、もっととろみのついたコーンスープになります♪
きっかけ
小さい頃から食べていたコーンスープのレシピです♪