冷凍ピラフでオムライス デミグラスソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ピラフ
- 1人前
- ハインツデミグラスソース(塩味抜きの物)
- 80g
- 中濃ソース
- 10g
- ケチャップ
- 10g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 15cc
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋にデミグラスソース、中濃ソース、ケチャップを入れ準備しておく。
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- 2
- ボールに卵、牛乳、塩、ホワイトペッパー少々入れて溶いておく。
-
- 3
- 冷凍ピラフをフライパンで炒める。
出来たら皿に盛り付ける。
(中央にこんもりと)
-
- 4
- 小さめのフライパンを中強火で熱する。(テフロンがお勧め)
フライパンが十分温まったらバターを入れる。
丁度溶けきったと同時にすばやく一気に卵を投入。
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- 5
- フライパンを揺すりながら菜箸でしばらく混ぜ続ける。
卵が半熟状態になったらフライパンの手前を少し持ち上げ、箸で奥側に巻いていく。
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- 6
- フライパンの取っ手をトントン叩きながら卵を少しずつひっくり返して、つなぎ目の部分が閉じたら火を止め、ピラフの上に乗せる。
-
- 7
- ソースの鍋を火にかけ混ぜ、沸いたらオムレツの上から両側に流れるようにかけて完成。
おいしくなるコツ
オムレツが美味く作れるかがポイント。
オムレツはスピード勝負なので、バターを入れたらすぐに左手には卵のボール、右手に菜箸を持ち、卵を入れた左手はすぐにフライパンを持ち揺する。右手は卵をかき混ぜる。
半熟状態をを見計らって火を止める。
きっかけ
冷凍ピラフを使ってグレードアップ!
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写真はエビピラフです。
彩りで菜花が添えてあります。