乳製品ゼロ。ヘルシーな生チョコトリュ麩 レシピ・作り方

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Mihoko.E
ヘルシーでお肌にも良い美肌スイーツ。生チョコでも生クリームゼロ!生のあれを使いました。
クルミの食感がカリッとおいしい♩
みんながつくった数 1

材料(1人分)

チョコレート
90g程度
お麩
5個
にんじんのすりおろし
大さじ2
豆乳
大さじ3〜4
くるみ
大さじ2
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは湯煎にかけ溶かす。豆乳も加え軟らかくする。
    お麩は細かく手でつぶし、クルミは包丁で細かく刻む。
  2. 2
    チョコレートが完全に溶けたら冷まし、にんじん、お麩、クルミを加え全体を欲まぜ、バットに6〜8個に取り分け冷蔵庫にしばらく入れ固める。
  3. 3
    冷蔵庫のバットを取り出し、手で丸型に丸めココアでコーティングすれば完成です。

おいしくなるコツ

丸める時、周りの温度や手で触りすぎると溶けてしまうので手早く丸める。きれいなバットにココアを入れ丸めたチョコを転がし最後に茶こしでココアをふりました。半分はローカカオバター(白)です。生チョコ=生のにんじん入りチョコでした!

きっかけ

我が家ではスイーツに野菜を加えるのは定番なので、トリュフにも野菜を加えてみました!

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート ダイエットレシピ にんじん
料理名
生チョコトリュフ

このレシピを作ったユーザ

Mihoko.E 米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、世界の野菜料理、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。ブログはこちら↓ http://ameblo.jp/vegetablegohan/

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