簡単おいしい!カリカリポリポリ揚げごまクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉(薄力粉・中力粉どちらでも) 450g
- 砂糖 120g
- ベーキングパウダー 10g
- 卵 2個
- バター 少々
- すりごま 大さじ4
- ごま 大さじ4
作り方
-
1
材料をすべて混ぜて、よくこねる。
生地は特に寝かせなくてもOKです。 - 2 包丁で、生地を縦5cm×横1cm×厚み3mmの細切りにする。
-
3
フライパンに油を入れ火をかけ170℃で、きつね色になるまで揚げる。
すぐに揚がるので、急いで手早くサッサッと油から取り上げてくださいね。 -
4
全部揚がったら、キッチンペーパーにのせ、甘党の方なら温かいうちにお好みで砂糖をまぶしてくださいね。
冷えるとカリッカリのポリッポリになります。
4~5日はおいしく食べられます!
きっかけ
手作りクッキーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
この生地の薄さ(縦5cm×横1cm×厚み3mm)が、カリカリポリポリの元ですよ!
- レシピID:1560003004
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません