材料(2人分)
- 鶏もも肉 (3cm角位にカット)
- 250g位
- 玉ねぎ スライス
- (大きめ)1/2個分位
- ネギ (青い部分)
- 1本分位
- 料理酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 白だし
- 25cc
- 醤油
- 10cc
- 水
- 100cc
- 卵 (軽く溶く)
- 2個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は筋と軟骨が残ってたら取り除く。
3cm位の大きさにカットする。
ネギは斜めにカットして置いておく。
-
- 2
- 鍋に調味料を全て入れて沸かす。
玉ねぎ、鶏もも肉をいれる。
フタをして15分位煮る。
-
- 3
- ネギを入れて軽く煮る。
溶き卵を流し入れる。
すぐにフタをして15秒くらい煮る。
丁度良い半熟になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギは色が悪くなるので後から入れる。
卵は軽く溶きほぐす程度で。
卵に火を入れすぎないように。
きっかけ
ノーマルな親子丼。
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煮込むことで鶏をやわらかく味も染み込む。