簡単おいしい!野沢菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
塩辛くなってしまった野沢菜、野沢菜漬けに飽きた方!炒め煮で、一味違う野沢菜を食べてみませんか?常備菜や、お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

野沢菜
3株分(250g位)
大根
5cm
にんじん
中1/3本
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    野沢菜漬けは、食べやすい大きさに切る(2~3cm幅くらい)。
    大根とにんじんは、千切りにしておく。
    塩漬けにしているタイプの野沢菜は、前日から塩抜き(水に漬けて塩を抜く)して切る。
  2. 2
    鍋に油をしき、湯気が出てきたら、大根とにんじんと野沢菜を中火で炒める。
    大根とにんじんが少ししんなりしてきたら、砂糖を加え、まんべんなく混ぜる。
  3. 3
    野沢菜がくったりして色が変わってきたら、醤油を加えてしばらく炒める。
    味見して、野菜に味が染みているようなら、出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、食べる時に七味とうがらしをふりかけてもおいしいですよ!

きっかけ

野沢菜で変わった食べ方をしたくて、作りました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜大根にんじんその他の野菜炒め
関連キーワード
常備菜 野沢菜 大根 にんじん
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 09:38
具材は少し違いますが、味付けは参考になりました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする