アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎ・白菜・かじめ(海草)の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
海草でミネラル、野菜でビタミンが、お味噌汁にすることによって丸ごと摂れます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまねぎ
中1/2個
白菜
葉2枚
かじめ(海草なら何でも)
適量
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、白菜は2cm幅に、たまねぎは串切り。
    かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、白菜とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめ(海草)をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

かじめ(海草)は、お湯で戻す時、ちょっと固めに戻しておくと、お味噌汁と煮た時にやわらかくなり過ぎないでいいですよ!

きっかけ

珍しい海草があったので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ白菜その他の海藻
関連キーワード
味噌汁 かじめ 海草 白菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/05 08:38
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする