六花亭のチョコで♪ホットチョコレートドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ(ミルク) 30g
- 牛乳 180ml
作り方
-
1
板チョコは耐熱のマグカップに割り入れます。
牛乳を50ml加え、レンジで1分加熱します。 -
2
①をスプーンでよくかき混ぜ、チョコを溶かします。
チョコが溶けたら牛乳100mlを加え、再びレンジで2分ほど温め、よくかき混ぜます。 -
3
残りの牛乳30mlをレンジで温め、ミルクフォーマーで泡立てます。
②にゆっくり注ぎ入れます。
きっかけ
北海道の白い恋人パークで飲んだホットチョコレートがとってもおいしかったので、おいしいチョコでチョコレートドリンクを作ればお店みたいな味になるのかな~と思って作ってみました。 鍋で作ると焦げ付いたり洗うのが面倒なのでレンジを使いました。
おいしくなるコツ
バレンタインのドリンクっぽくしたかったので、カップのふちのところをようじですくって、真ん中の白いところにハートの絵をかきました!(^^)! 結構甘いので、甘いのが苦手な方はビターチョコで作ってください♪
- レシピID:1560002838
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンク
- 料理名
- ホットチョコレートドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません