チェリーのガレット・デ・ロワ レシピ・作り方
![チェリーのガレット・デ・ロワ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2efba8615d0fe90be5ccfbf37a67c5089cfaca90.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~12人分)
- (TP穴あきパイパン 21cm 1台分)
- 折りパイ生地 400g
- 〈アーモンドクリーム〉
- バター 60g(発酵:有塩=1:1)
- きび砂糖 60g
- 卵(L) 1個(60g)
- アーモンドパウダー 60g
- 薄力粉 12g
- キルシュ 12g
- 〈チエリー〉
- ダークチェリー(4号缶) 1缶分(約30粒)
- 直径15cmスポンジ(1cm厚さ) 1枚
- 〈艶出し用〉
- 卵にみりんで溶いたコーヒーを加えたもの 適量
作り方
- 1 パイ生地※を底用:ふた用(パイ皿に敷き込む方=4:5位に分け、型の大きさに伸ばす。
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2
※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照
cookpad「ひな祭りパイ」
https://cookpad.com/recipe/4068104 - 3 材料を混ぜて、アーモンドクリームを作る。
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4
パイ皿にラップに敷いたままふた用パイ生地を敷き、アーモンドクリームを詰める。
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5
水気を取ったチェリーをクリームの中央から並べる。
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6
チェリーの水分吸収用に、スポンジをかぶせる。
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7
縁に水をつけ、ピケした底用生地を45度ずらしてかぶせて貼り合わせる。
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8
周りの生地を切り落とし、オーブンシートにひっくり返す(切り落とした生地200g弱は、重ねてまとめ、再利用&冷凍可)。
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9
人差し指と中指で縁を押さえ、間に竹串で筋をつけるようにして、底とふたの生地を密着させる(画像は卵液を塗った後の状態)。
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10
艶出し用卵液を塗り、乾燥させる。
再度塗って、竹串のお尻で模様※を描き、数か所に空気穴を空ける。 -
11
250℃に予熱したオーブンで、200℃約45分~焼成する(途中焼き色を見ながら温度を調整する)。
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12
※模様用の型紙を用意しました。
ご覧にただいているのは12分割。
8分割でもOK。 -
13
残った艶出し用卵液もプリンにリメークして無駄にしません。
ほんのりコーヒー風味、みりんは気にならないと思います。 -
14
残ったチェリー缶のシロップはパンのフィリングに活用しています(レシピID: 1560005300)。
きっかけ
エピファニー(キリスト教の祝日で東方の三博士の来訪を記念する公現日)の祝い菓子を、娘の好きなチェリー入りにアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
スポンジがなければ、クッキーを砕いたものやパン粉などで代用してください。
- レシピID:1560002756
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ガレット・デ・ロワ
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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