チェリーのガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

チェリーのガレット・デ・ロワ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
薄力粉を除き、ラム酒に替えるとオーソドックスなガレット・デ・ロワになります。

材料(8~12人分)

  • (TP穴あきパイパン 21cm 1台分)
  • 折りパイ生地 400g
  • 〈アーモンドクリーム〉
  • バター 60g(発酵:有塩=1:1)
  • きび砂糖 60g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉 12g
  • キルシュ 12g
  • 〈チエリー〉
  • ダークチェリー(4号缶) 1缶分(約30粒)
  • 直径15cmスポンジ(1cm厚さ) 1枚
  • 〈艶出し用〉
  • 卵にみりんで溶いたコーヒーを加えたもの 適量

作り方

  1. 1 パイ生地※を底用:ふた用(パイ皿に敷き込む方=4:5位に分け、型の大きさに伸ばす。
  2. 2 ※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照

    cookpad「ひな祭りパイ」
    https://cookpad.com/recipe/4068104
  3. 3 材料を混ぜて、アーモンドクリームを作る。
  4. 4 パイ皿にラップに敷いたままふた用パイ生地を敷き、アーモンドクリームを詰める。
  5. 5 水気を取ったチェリーをクリームの中央から並べる。
  6. 6 チェリーの水分吸収用に、スポンジをかぶせる。
  7. 7 縁に水をつけ、ピケした底用生地を45度ずらしてかぶせて貼り合わせる。
  8. 8 周りの生地を切り落とし、オーブンシートにひっくり返す(切り落とした生地200g弱は、重ねてまとめ、再利用&冷凍可)。
  9. 9 人差し指と中指で縁を押さえ、間に竹串で筋をつけるようにして、底とふたの生地を密着させる(画像は卵液を塗った後の状態)。
  10. 10 艶出し用卵液を塗り、乾燥させる。
    再度塗って、竹串のお尻で模様※を描き、数か所に空気穴を空ける。
  11. 11 250℃に予熱したオーブンで、200℃約45分~焼成する(途中焼き色を見ながら温度を調整する)。
  12. 12 ※模様用の型紙を用意しました。
    ご覧にただいているのは12分割。
    8分割でもOK。
  13. 13 残った艶出し用卵液もプリンにリメークして無駄にしません。
    ほんのりコーヒー風味、みりんは気にならないと思います。
  14. 14 残ったチェリー缶のシロップはパンのフィリングに活用しています(レシピID: 1560005300)。

きっかけ

エピファニー(キリスト教の祝日で東方の三博士の来訪を記念する公現日)の祝い菓子を、娘の好きなチェリー入りにアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

スポンジがなければ、クッキーを砕いたものやパン粉などで代用してください。

  • レシピID:1560002756
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
パイ ダークチェリー エピファニー ガレット・デ・ロワ
料理名
ガレット・デ・ロワ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る