なんちゃってクリスマスプディング レシピ・作り方

なんちゃってクリスマスプディング
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
プレーンなパンプディングにフルーツを加え、ラム酒&シナモンの風味でクリスマス風に仕上げました。

材料(6~8人分)

  • 〈プリン液〉
  • 卵(L) 2個(120g)
  • 牛乳 240g
  • きび糖 40g
  • バニラオイル 少々
  • 〈フルーツ類〉
  • ラムレーズン 20g
  • ミックスドライフルーツ 40g
  • シナモンパウダー 少々
  • 〈パン〉
  • お好みのもの(パンの耳などでもOK) 240g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型に離型油をスプレーしておく。
  2. 2 大きめのボウルでプリン液を作る。
    1~2cm角くらいにカットしたパンを加えて、液を吸収させる。
  3. 3 フルーツ類、シナモンパウダーを加えてよく混ぜる。
  4. 4 型に詰め、蒸気の上がった蒸し器で15分~蒸す。
  5. 5 型いっぱいに膨れて、生地が縁から離れているのを確認して皿に取り出す。
  6. 6 〈備考〉
    フルーツ類はお好みのものを。
    フルーツの甘みで十分美味しくいただけます。
    量ももっと増やしてもよいかも。
  7. 7 プレーンなパンプディングは↓(レーズンパン使用)。
    電子レンジ加熱で仕上げています。

きっかけ

本来手間暇かかるクリスマスプディングを手軽に楽しみたくて。

  • レシピID:1560002614
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリスマス向けアレンジ
料理名
パンプディング
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る