簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ菜
- 半袋位
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- お椀1杯半位
- 出汁入り味噌(今回はこうじ入りを使用)
- 大さじ1と2分の1
作り方
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- 1
- アスパラ菜は太いところは1cm位そのほかは2cm位に切る。
油揚げは熱湯(分量外)にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、アスパラ菜の茎を入れ、次いで葉と油揚げをを入れる。
茎が柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶かし入れる。
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- 3
- 火をつけ、沸騰する直前に、器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌をいれたら沸騰させないこと
きっかけ
アスパラ菜が美味しいのでお味噌汁にも使いました