アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
アスパラ菜はクセが少ないのでお味噌汁でも美味しく食べられます(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ菜
半袋位
油揚げ
1枚
お椀1杯半位
出汁入り味噌(今回はこうじ入りを使用)
大さじ1と2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラ菜は太いところは1cm位そのほかは2cm位に切る。
    油揚げは熱湯(分量外)にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、アスパラ菜の茎を入れ、次いで葉と油揚げをを入れる。
    茎が柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    火をつけ、沸騰する直前に、器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌をいれたら沸騰させないこと

きっかけ

アスパラ菜が美味しいのでお味噌汁にも使いました

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
アスパラ菜 オータムポエム 味噌 お揚げ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/19 13:53
こんにちは。 アスパラ菜を始めて購入し、レシピを拝見し作りました。 アスパラ菜と油揚げでボリュウムもあり美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
コバルト4105さま、つくレポ有難うございます(~~) 画像、とっても美味しそうですね♪ 初めてのアスパラ菜調理の参考にしてくださって嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする