アプリで広告非表示を体験しよう

新潟名物へぎそば☆月見バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
「へぎそば」とは海藻をつなぎに使ったおそばです(*^_^*)
普通に麺つゆだけで食べても美味しいのですが、月見にしても美味しいですよ(*^_^*)

材料(1人分)

へぎそば(乾麺)
1束
長イモ
5cm位
長ネギ
5cm位
卵黄
1個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3位
ミネラルウォーター(湧水)
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにして小皿に盛る。
    長イモは目の細かいおろし金ですって器にもり、中央に卵黄をのせる。
    麺つゆと水をそばちょこに入れる。
  2. 2
    鍋に水(分量外・出来れば湧水)を沸かし、そばを規定時間茹で、ザルにあげ、冷水にさらし、洗って水を切る。
  3. 3
    そばをお皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

湧水を使うと美味しいです(*^_^*)

きっかけ

お店で食べて美味しかったので真似です(*^_^*)

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
名物 簡単 そば 麺つゆ
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする