材料(1人分)
- へぎそば(乾麺)
- 1束
- 長イモ
- 5cm位
- 長ネギ
- 5cm位
- 卵黄
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3位
- ミネラルウォーター(湧水)
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにして小皿に盛る。
長イモは目の細かいおろし金ですって器にもり、中央に卵黄をのせる。
麺つゆと水をそばちょこに入れる。
-
- 2
- 鍋に水(分量外・出来れば湧水)を沸かし、そばを規定時間茹で、ザルにあげ、冷水にさらし、洗って水を切る。
-
- 3
- そばをお皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
湧水を使うと美味しいです(*^_^*)
きっかけ
お店で食べて美味しかったので真似です(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通に麺つゆだけで食べても美味しいのですが、月見にしても美味しいですよ(*^_^*)