残りご飯で☆簡単☆牛乳で❤マイルドなカレー雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- 軽く1膳分
- じゃがいも
- 中2分の1個
- 人参
- 2cm位
- セロリ
- 2分の1本
- 油
- 小さじ1位
- 水
- 240cc位
- 牛乳
- 50cc位
- 市販のカレーのルー
- 1カケ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄いくし切りに、人参は半月切りに、セロリは筋を取って、斜め切りにする。
じゃがいもは1口大に切って水(分量外)にさらしてからザルにあげる。
-
- 2
- 鍋に、野菜全部と油を入れ、火にかける。
かき混ぜて、油が全体にいきわたったら水を入れ、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮る。
火を止め、カレーのルーを入れる。
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- 3
- 火をつけ、ルーを溶かしたら、牛乳を入れ、弱火にして冷ご飯を入れる。
冷ご飯を鍋でほぐしながらご飯が好みの柔らかさになるまで煮る。
器に盛って出来上がり!
-
- 4
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- 味付けはこれだけ!
今回は「森永のおいしい牛乳」と「バーモントカレー 中辛」を使用しました。
おいしくなるコツ
ご飯が自分好みの柔らかさになるようにすること
もっとマイルドにしたい場合は、水と牛乳の配分を変えるといいですよ(*^_^*)
きっかけ
残りご飯で暖まる食事をしたかったので
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しかも寒い日には美味しく体も暖まります♪