田舎の味☆美味しい☆かぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
昔懐かしいような、かぼちゃの甘味と味噌の塩味がべストマッチです(*^_^*)

材料(2人分)

坊っちゃんかぼちゃ
4分の1個
600cc位
だし入り味噌(今回はこうじ入り使用)
大さじ1と2分の1位

作り方

  1. 1
    かぼちゃの固い皮は剥き、6等分位に切る。
    鍋にかぼちゃと水を入れ、火にかける。途中、出てきたあくを取りながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    火を止め、味噌を溶かし入れる。
    再度、火をつけ、沸騰する直前に火を止め、お椀に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃが柔らかくなるまで、あくを取りながら火を通すこと かぼちゃが煮崩れないようにすること 味噌を入れたら沸騰させないこと 水、味噌はお好みで調節して下さいね(*^_^*)

きっかけ

祖母から母、母から私と受け継いでます。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 かぼちゃ 味噌 田舎の味
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする