田舎の味☆美味しい☆かぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊っちゃんかぼちゃ
- 4分の1個
- 水
- 600cc位
- だし入り味噌(今回はこうじ入り使用)
- 大さじ1と2分の1位
作り方
-
- 1
- かぼちゃの固い皮は剥き、6等分位に切る。
鍋にかぼちゃと水を入れ、火にかける。途中、出てきたあくを取りながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 火を止め、味噌を溶かし入れる。
再度、火をつけ、沸騰する直前に火を止め、お椀に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
かぼちゃが柔らかくなるまで、あくを取りながら火を通すこと
かぼちゃが煮崩れないようにすること
味噌を入れたら沸騰させないこと
水、味噌はお好みで調節して下さいね(*^_^*)
きっかけ
祖母から母、母から私と受け継いでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません