手抜きでかんたん!ユッケジャン麺 レシピ・作り方

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なまこDX
冷麺の麺をユッケジャンスープで煮込みました。
微妙な麺のコシが病み付きになります。

材料(1人分)

ユッケジャンスープ(レトルト)
1人分
冷麺(クロ)
1食分
玉子
1個
コチュジャン
お好みで
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    冷麺は標準の茹で時間の半分だけ茹で、ぬめりを十分に洗い流して水気を切っておく。
    ※標準の茹で時間が1分なら30秒程度茹でてください。
  2. 2
    ユッケジャンスープは開封して鍋に入れ沸騰させる。
    ※好みに合わせてコチュジャンや一味唐辛子を加える。
  3. 3
    鍋に冷麺と玉子を加えて2分ほど煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

盛岡タイプの白い冷麺だと長く煮込んでもコシが残りすぎるのでイマイチ。。。 そば粉入りの黒っぽい冷麺のほうがスープとよく絡んで美味しいですよ。

きっかけ

韓国料理屋で食べたものを再現しました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
手抜き かんたん! 温麺 韓国料理
料理名
ユッケジャン麺

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

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