うるいのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さほっち。
春の山菜うるい。おひたし以外にあっさりいただけるお料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うるい
3本
めんつゆ
大さじ2~3
料理酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    うるいはよく洗って食べやすい大きさに切っておく。お湯をわかして塩を入れて軽くゆでて、ざるにあげておく。
  2. 2
    保存容器に調味料をすべて入れて混ぜる。そこに1を投入して、なじませる。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

なじませるのに、ビニル袋に入れると、早くなじみます。

きっかけ

居酒屋さんのお通しでいただきましたので、自分のレシピにしました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うるいのナムル

このレシピを作ったユーザ

さほっち。 おいしいものが大好きなシュフです。 簡単に、でも、おいしいお料理作るの大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/29 14:11
ニンニクが効いていて、ビールに良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
うるい以外の野菜でもお試しあれ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする