材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- 牛肉薄切り
- 100g~150g
- 日本酒
- 大さじ2杯位
- 醤油
- 大さじ2杯強位
- 砂糖
- 大さじ2杯弱位
- サラダ油
- 大さじ2杯位
- だし汁
- 1カップ位
- 茹でたきぬさや
- 8本
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら、しらたきを3分程茹でざるに上げ、食べやすい長さに切る。
人参、じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
牛肉の色が変わったら、人参、じゃがいも、しらたきを入れ炒める。
-
- 3
- 酒とだし汁を加え、蓋をする。
じゃがいもと人参にある程度火が通ったら、醤油、砂糖を入れ蓋なしで中火で5分程度煮る。
蓋をして自然に鍋ごと冷まして味をしみ込ませたら出来上がり!
-
- 4
- 器に盛ってから茹でたきぬさやを乗せると彩りも良く、食欲をそそります。
今回は、買い忘れてしまったので、写真の青い物はネギで代用しました(^_^;)
おいしくなるコツ
出来たて熱々より、鍋に蓋をして少し冷ました方が味が染みて美味しくなります。
じゃがいもがメークインなら完全に火が通ってから味付けでもOKですが、男爵だと完全に火が通ってから味付けすると煮崩れしやすいのでお芋の種類に合った方法で時間調節を!
きっかけ
母から教わった肉じゃがです。
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出汁は削りがつおで作りましたが、だしをとったり、調味料の配分が面倒な方は「麺つゆ」でもOKですよ。