普段は捨てちゃう?セロリの上部や葉っぱできんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの捨てる部分(枝葉)
- セロリ2~3本分
- トウガラシ
- 少量(お好み)
- 油
- 適量
- 市販の麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
- セロリの枝から葉っぱを取り、普通にセロリを料理する時と同じ要領で、枝のスジを取る
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- 2
- 枝を4cm位の長さの千切りにする
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- 3
- 熱したフライパンに油をしき、輪切りのトウガラシをお好みで少量入れてから、セロリの枝部分をしんなりするまで炒め、更に葉っぱを入れる。
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- 4
- 葉っぱに火が通ったら、市販の「麺つゆ」(麺つゆがストレート以外の場合は水も適量)を入れ煮含めて出来上がり!
おいしくなるコツ
スジをキチンと取ること
煮含めるときには時々味見をしながら好みの味に調えること
セロリの茎(サラダに使う部分)も使うともっと美味しくなりますよ(^^)
きっかけ
余った材料を有効利用
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「うどの皮のきんぴら」に似た歯ごたえで、最近ではまるごと茎も使っています