普段は捨てちゃう?セロリの上部や葉っぱできんぴら レシピ・作り方

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ひ〜たん73
葉っぱや枝の部分はいつも捨てていたけど、ちょっともったいないな~と思い作ってみました。
「うどの皮のきんぴら」に似た歯ごたえで、最近ではまるごと茎も使っています

材料(2人分)

セロリの捨てる部分(枝葉)
セロリ2~3本分
トウガラシ
少量(お好み)
適量
市販の麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    セロリの枝から葉っぱを取り、普通にセロリを料理する時と同じ要領で、枝のスジを取る
  2. 2
    枝を4cm位の長さの千切りにする
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、輪切りのトウガラシをお好みで少量入れてから、セロリの枝部分をしんなりするまで炒め、更に葉っぱを入れる。
  4. 4
    葉っぱに火が通ったら、市販の「麺つゆ」(麺つゆがストレート以外の場合は水も適量)を入れ煮含めて出来上がり!

おいしくなるコツ

スジをキチンと取ること 煮含めるときには時々味見をしながら好みの味に調えること セロリの茎(サラダに使う部分)も使うともっと美味しくなりますよ(^^)

きっかけ

余った材料を有効利用

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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