スフレチーズロールケーキ レシピ・作り方

スフレチーズロールケーキ
nonohananomichi*
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スフレチーズケーキのロールケーキ版です♪

材料(8人分)

  • バター 40g
  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 10g
  • コーンスターチ/タピオカ粉・片栗粉ok 10g
  • 卵黄 5個分
  • クリームチーズ 150g
  • 牛乳 50cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 卵白 5個分
  • 1つまみ
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 20cc
  • 砂糖(生クリーム用) 大さじ2

作り方

  1. 1 卵白に塩を入れて泡立てます。ある程度、白っぽくなったら砂糖(70g)を2~3回に分けて入れます。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないぐらい、しっかりと泡だててください。
  2. 2 クリームチーズを500wの電子レンジで50~60秒ほど過熱して柔らかくなったら、混ぜておきます。粉類はまとめてふるいにかけてください。
  3. 3 鍋にバターを入れて弱火にかけて、完全に溶けたら火を止めて、ふるっておいた粉類をいっぺんに入れてヘラでバターに混ぜあわせて、固形状にします。
  4. 4 ③をボウルに移して、といた卵黄を少しずつ入れては混ぜてという感じで、なじむように混ぜてください(③が熱すぎると卵黄が固まるので注意)
  5. 5 ④の卵黄が全て混ざったら、牛乳を加え、②で柔らかくしたクリームチーズとレモン汁も加えて混ぜます。
    オーブンは170℃で予熱で温めておきます。
  6. 6 ⑤のボウルに①のメレンゲを1/3加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜます。残りのメレンゲを全て加えてゴムべらで底から持ち上げて、切るように混ぜていきます。
  7. 7 天板もしくはロールケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を流しいれて型をゆすって生地をならし、型を何度かトントンと打ちつけて表面の空気を抜いておきます。
  8. 8 170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼きます。
    焼きあがったら、天板から外し表面にラップ又は濡れ布巾をかけておきます。
  9. 9 生クリームに砂糖(大さじ2)を入れて、泡だてておきます。
    生地の巻き終わりになる部分を斜めにカットしておき、等間隔で生地に浅く切れ目を入れておきます。
  10. 10 焼いてた時のオーブンシートを生地から一度はがし、もう一度そのオーブンシートの上にのせて、生クリームを生地に塗ります。巻き終わりの方まで塗るとはみ出るので巻き終わりは塗らない。
  11. 11 クリームチーズが入っているので巻く時に割れが出やすくなります。優しく、でもオーブンシートを一気にくるりと生地が巻かれるようにしてください。冷蔵庫で休ませてから召し上がってください。

きっかけ

チーズケーキ風味のやわらかロールケーキを目指して作りました。

  • レシピID:1560001579
  • 公開日:2011/08/22
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2015/07/06 21:21
    スフレチーズロールケーキ
    クリームチーズのやさしい風味がたまらない!レシピありがとうございます♪

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