スフレチーズロールケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 卵白に塩を入れて泡立てます。ある程度、白っぽくなったら砂糖(70g)を2~3回に分けて入れます。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないぐらい、しっかりと泡だててください。
- 2 クリームチーズを500wの電子レンジで50~60秒ほど過熱して柔らかくなったら、混ぜておきます。粉類はまとめてふるいにかけてください。
- 3 鍋にバターを入れて弱火にかけて、完全に溶けたら火を止めて、ふるっておいた粉類をいっぺんに入れてヘラでバターに混ぜあわせて、固形状にします。
- 4 ③をボウルに移して、といた卵黄を少しずつ入れては混ぜてという感じで、なじむように混ぜてください(③が熱すぎると卵黄が固まるので注意)
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5
④の卵黄が全て混ざったら、牛乳を加え、②で柔らかくしたクリームチーズとレモン汁も加えて混ぜます。
オーブンは170℃で予熱で温めておきます。 - 6 ⑤のボウルに①のメレンゲを1/3加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜます。残りのメレンゲを全て加えてゴムべらで底から持ち上げて、切るように混ぜていきます。
- 7 天板もしくはロールケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を流しいれて型をゆすって生地をならし、型を何度かトントンと打ちつけて表面の空気を抜いておきます。
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8
170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼きます。
焼きあがったら、天板から外し表面にラップ又は濡れ布巾をかけておきます。 -
9
生クリームに砂糖(大さじ2)を入れて、泡だてておきます。
生地の巻き終わりになる部分を斜めにカットしておき、等間隔で生地に浅く切れ目を入れておきます。 - 10 焼いてた時のオーブンシートを生地から一度はがし、もう一度そのオーブンシートの上にのせて、生クリームを生地に塗ります。巻き終わりの方まで塗るとはみ出るので巻き終わりは塗らない。
- 11 クリームチーズが入っているので巻く時に割れが出やすくなります。優しく、でもオーブンシートを一気にくるりと生地が巻かれるようにしてください。冷蔵庫で休ませてから召し上がってください。
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ゆうたつまき2015/07/06 21:21クリームチーズのやさしい風味がたまらない!レシピありがとうございます♪