焼き塩サバのトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩サバ
- 約150g
- ブナシメジ
- 約30g
- バジルの葉
- 10枚
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 刻みニンニク
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4弱
作り方
-
- 1
- 塩サバは表面の水分をキッチンペーパー等で取りのぞく。弱めの中火で熱したフライパンに油(分量外)を薄くひいて皮目の方から焼き、途中でひっくり返して全体に火を通しておく。
-
- 2
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。焼いた塩サバは骨と皮を取り除いてほぐしておく。ブナシメジは株元を切り落としてほぐしておく。
-
- 3
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加えて溶かす。スパゲティを入れ、全体がお湯につかるように混ぜる。
※ゆで時間は使用するスパゲティの指定より1分短くする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル、刻みニンニクを入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらほぐした焼きサバとブナシメジを入れて炒める。
-
- 5
- 中火にしてホールトマトを加え、スパチュラ等でトマトを潰し、混ぜながら煮詰める。やや水分が飛んで濃縮されたら弱火にして塩で薄めに味付し、バジルを加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 指定のゆで時間の1分前になったらスパゲティをザル等にあげて水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。
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