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空芯菜とツナの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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tiktiktak
自家製の空芯菜をニンニク香るペペロンチーノで♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
200g
空芯菜
3束(約50g)
ツナ缶
1缶
ごま油
大さじ1
刻みニンニク
小さじ1/4
醤油
小さじ1
鷹の爪
1本
ブラックペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。空芯菜は3~4センチくらいの長さにカットする。
  2. 2
    鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加えて溶かす。スパゲティを入れ、全体がお湯につかるように混ぜる。
    ※ゆで時間は使用するスパゲティの指定より1分短くする。
  3. 3
    フライパンにごま油、刻みニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらツナ缶の中身を油ごと入れ、中火にして混ぜる。
  4. 4
    ツナが温まったくらいでブラックペッパーを振り、空芯菜を加えてさっと混ぜ合わせる。空芯菜がしんなりしてきたら醤油を加えて混ぜ、スパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
  5. 5
    指定のゆで時間の1分前になったらスパゲティをザル等にあげて水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油も入れて旨みUP!その分ごま油は少なめにします。

きっかけ

パスタのバリエーション

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ スパゲティ ニンニク 空芯菜
料理名
空芯菜とツナの和風ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 18:37
とても美味しかったです。また作ります
maki.k

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