材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 空芯菜
- 3束(約50g)
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みニンニク
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。空芯菜は3~4センチくらいの長さにカットする。
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加えて溶かす。スパゲティを入れ、全体がお湯につかるように混ぜる。
※ゆで時間は使用するスパゲティの指定より1分短くする。
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- 3
- フライパンにごま油、刻みニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらツナ缶の中身を油ごと入れ、中火にして混ぜる。
-
- 4
- ツナが温まったくらいでブラックペッパーを振り、空芯菜を加えてさっと混ぜ合わせる。空芯菜がしんなりしてきたら醤油を加えて混ぜ、スパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
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- 5
- 指定のゆで時間の1分前になったらスパゲティをザル等にあげて水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油も入れて旨みUP!その分ごま油は少なめにします。
きっかけ
パスタのバリエーション