レンジ発酵で時間短縮♪簡単リエージュワッフル レシピ・作り方
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材料(12枚人分)
- A 牛乳 60cc
- A 卵 2個
- A マーガリン(バター) 40グラム
- ドライイースト 小1
- 砂糖 大2
- 薄力粉 110グラム
- 強力粉 110グラム
- ざらめ 大2
作り方
-
1
Aを耐熱容器(タッパー)に入れ、卵はよく溶きほぐし、マーガリンは箸で少し切っておく。レンジ500Wで30秒チン。
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2
イーストを加え、泡だて器で良く混ぜる。砂糖も加えよく混ぜる。粉の1/3量(薄力粉80グラムほど)を入れ泡だて器で良く混ぜる。残りの粉を入れ、今度は箸で混ぜる。
-
3
200Wで30秒チン。終わったら蓋をかぶせ乾燥を防ぎながら10分放置(ベンチタイム)。冬など寒い時は写真のように湯を張った鍋の中で。ワッフルメーカーの予熱開始。
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4
箸やスプーンなどで大まかに12等分し、ひとつにざらめをティースプーン1/2杯ほどをのせ、生地で包み込むようにしながらワッフルメーカーに投入。べたつくのでスプーンを使って。
- 5 2分~2分半ほど焼けば出来上がり!
きっかけ
パンレシピ(ID1560001429)を応用してレンジ発酵で時間短縮できました♪
おいしくなるコツ
ざらめのカリカリ感がおいしいです♪
- レシピID:1560001449
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ワッフル
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