レンジ発酵で時間短縮♪簡単リエージュワッフル レシピ・作り方

レンジ発酵で時間短縮♪簡単リエージュワッフル
  • 約30分
  • 100円以下
みゆママ★★★
みゆママ★★★
通常40分ほどかかる発酵がレンジ30秒+ベンチタイム10分でOK!おやつや朝食、手土産にもどうぞ♪

材料(12枚人分)

  • A 牛乳 60cc
  • A 卵 2個
  • A マーガリン(バター) 40グラム
  • ドライイースト 小1
  • 砂糖 大2
  • 薄力粉 110グラム
  • 強力粉 110グラム
  • ざらめ 大2

作り方

  1. 1 Aを耐熱容器(タッパー)に入れ、卵はよく溶きほぐし、マーガリンは箸で少し切っておく。レンジ500Wで30秒チン。
  2. 2 イーストを加え、泡だて器で良く混ぜる。砂糖も加えよく混ぜる。粉の1/3量(薄力粉80グラムほど)を入れ泡だて器で良く混ぜる。残りの粉を入れ、今度は箸で混ぜる。
  3. 3 200Wで30秒チン。終わったら蓋をかぶせ乾燥を防ぎながら10分放置(ベンチタイム)。冬など寒い時は写真のように湯を張った鍋の中で。ワッフルメーカーの予熱開始。
  4. 4 箸やスプーンなどで大まかに12等分し、ひとつにざらめをティースプーン1/2杯ほどをのせ、生地で包み込むようにしながらワッフルメーカーに投入。べたつくのでスプーンを使って。
  5. 5 2分~2分半ほど焼けば出来上がり!

きっかけ

パンレシピ(ID1560001429)を応用してレンジ発酵で時間短縮できました♪

おいしくなるコツ

ざらめのカリカリ感がおいしいです♪

  • レシピID:1560001449
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフル
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