具だくさんデミソースのオムライス★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 250g
- 卵
- 4~8個
- 玉葱
- 1/2個
- マッシュルーム、しめじなどお好みのキノコ
- 30~50g
- 市販のデミグラスソース
- 80gくらい
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 塩、こしょう
- 少々
- 温かいご飯
- 4人前
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切り、キノコも食べやすく切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。色づいたらひき肉を加え、しっかり火が通るまで炒める。キノコも加え、一炒め。
-
- 3
-
- 白ワイン、デミグラスソースを加えて混ぜ、沸いたら弱火で煮込む。いい感じに煮詰まったら、塩こしょうで味を調える。
-
- 4
-
- お皿にご飯を盛り付ける。
別のフライパンに多めの油を熱し、溶き卵を一人分入れ、箸等でかき混ぜながら加熱し、半熟で火を止める。
-
- 5
- ご飯の上に4の卵をのせ、3のデミソースをかける。
きっかけ
オムライスが食べたいけど手抜きをしたい日に、これなら~、と作ってみました。