我が家の定番!きのこの“サラサラ”クリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
生クリームを使わないので濃厚さはありませんが、あっさりいただけるので何杯でもいけそう!?^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1パック
えのき茸(大袋)
1/3袋
玉ネギ
1/2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
200cc
チキンコンソメの素
1/2個
牛乳
200cc
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    しめじとえのき茸は石づきを取り、えのき茸は長さを半分にします
    玉ネギは薄くスライスします
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、玉ネギ、しめじ、えのき茸の順に加えて炒めます
  3. 3
    ②の野菜に火が通ったら、いったん火から下ろして小麦粉を加え軽く混ぜ合わせます
    再度火にかけ粉っぽさがなくなるまで弱火にかけてください
    (約1分)
  4. 4
    ③に水とチキンコンソメを加えて強火にします
    沸騰したらアクを取り除いて弱火で5分煮ます
  5. 5
    ④に牛乳、塩・こしょうを加えて
    ひと煮立ちしたら出来上がり

おいしくなるコツ

小麦粉を加えたら粉っぽくならないようにしっかり溶かすように弱火にかけてください

きっかけ

生クリームを使わないあっさりしたクリームスープを作りたかったので、大好きなきのこ類を使って作ってみました

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
きのこのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/14 18:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくレポ有り難うございます。 きのこ意外に、色々具材を変えてみるのも良いかも!^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする