材料(4~人分)
- 生ひじき
- 150g
- 乾燥大豆
- 30g
- にんじん
- ちょっと
- 油揚げ
- 1/2~1枚
- だし
- 80~100cc
- 醤油、みりん
- 各大3
作り方
-
- 1
- 大豆は短くても茹でる6時間前には洗って鍋に入れ、4倍量の水に漬けて蓋をしておく。
十分に漬けたらそのまま強火にかけ、沸騰したら弱火で1時間煮る。
-
- 2
-
- にんじん、あげは太い千切りにする。鍋にごま油を熱し、にんじん、ひじきを炒め、油が回ったら大豆を煮汁ごと加え、だしとあげも加えて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
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- 3
- 醤油とみりんで味をつけたら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
国産の大豆を道の駅でたくさん買ったので、ひじきと合わせて炊いてみました。
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