材料(8人分)
- 18cmスポンジケーキ
- 1.2cm厚さ×3枚
- ホイップクリーム(桃のリキュール風味)※
- 約300g
- ※お好みの甘さで(控えめがおすすめ)
- 桃缶
- 1缶
- 〈つや寒天〉
- 粉寒天
- 小1/4
- 桃缶のシロップ
- 60g
作り方
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- 1
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- スポンジにホイップクリーム50gとスライスした桃をはさむ(2回繰り返す)。
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- 2
- ナッぺして、桃スライスを花の形に並べる。
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- 3
- つや寒天を塗る。
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- 4
- 周囲をホイップクリームでデコレーションする。
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- 5
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- 〈参考〉
15㎝丸型のため、花弁はすべて横向き。
桃のリキュールはつや寒天に加えています。
生クリームは絞り出し作業を考慮して、250g用意。
砂糖は6%で控えめにしました。
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- 6
- 5%のレモン汁を加えたら、
しっかりとしたホイップクリームになりますむ(むしろ、ナッペ用としては固すぎるかも)。
でも、缶詰の桃の甘さを さっぱりとさせてくれるようです。
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- 7
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- 苺バージョンで。
5号スポンジ(厚さ1.8cm) 2枚
ホイップクリーム(8%加糖) 約200g
いちご 1パック
ゼリー液(粉ゼラチン1g+水50g)
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧くださいね。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103080000/
きっかけ
春らしいバースデーケーキを作りたかったので。