桃のフラワーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
簡単&リーズナブルに華やかなケーキを作りたくて。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

18cmスポンジケーキ
1.2cm厚さ×3枚
ホイップクリーム(桃のリキュール風味)※
約300g
※お好みの甘さで(控えめがおすすめ)
桃缶
1缶
〈つや寒天〉
粉寒天
小1/4
桃缶のシロップ
60g

作り方

  1. 1
    スポンジにホイップクリーム50gとスライスした桃をはさむ(2回繰り返す)。
  2. 2
    ナッぺして、桃スライスを花の形に並べる。
  3. 3
    つや寒天を塗る。
  4. 4
    周囲をホイップクリームでデコレーションする。
  5. 5
    〈参考〉
    15㎝丸型のため、花弁はすべて横向き。
    桃のリキュールはつや寒天に加えています。
    生クリームは絞り出し作業を考慮して、250g用意。
    砂糖は6%で控えめにしました。
  6. 6
    5%のレモン汁を加えたら、
    しっかりとしたホイップクリームになりますむ(むしろ、ナッペ用としては固すぎるかも)。
    でも、缶詰の桃の甘さを さっぱりとさせてくれるようです。
  7. 7
    苺バージョンで。
    5号スポンジ(厚さ1.8cm) 2枚
    ホイップクリーム(8%加糖) 約200g
    いちご 1パック
    ゼリー液(粉ゼラチン1g+水50g)

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103080000/

きっかけ

春らしいバースデーケーキを作りたかったので。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジクリスマスケーキ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/13 13:28
桃以外にたくさんフルーツ入れてアレンジしました。 桃のフラワーで豪華に仕上がりました!
nya3151
つくレポありがとうございます! 彩が美しく、とっても華やかで美味しそう♪ 私も是非マネッコさせていただきます。^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする