ポルチーニ茸のオープンオムレツ レシピ・作り方

ポルチーニ茸のオープンオムレツ
  • 約30分
  • 500円前後
Purumam
Purumam
食べかけの写真でごめんなさい(--;
よい出汁が出て美味しい乾燥ポルチーニ茸。意外と使いやすいです。

材料(2~3人分)

  • 3個
  • 乾燥ポルチーニ茸 6~7g
  • ジャガイモ 1/4個
  • 小さじ1/3
  • ポルチーニ茸の戻し汁 大さじ3
  • チャービル、イタリアンパセリなど 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 大さじ半分

作り方

  1. 1 ポルチーニ茸は30分以上水に付けて戻す。
    ジャガイモは短い太めの千切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 2 卵を溶き、戻したポルチーニ茸、ジャガイモ、塩、戻し汁を混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、温まったらバターを加え、溶かす。中火にして2を流し込み、すぐクルクルとかき混ぜる。
  4. 4 周囲の焼けたところを中に入れ込むようにしながらよく混ぜたら、弱火にし、ふたをして火が通るまで焼く。
  5. 5 皿にひっくり返し、チャービルかイタリアンパセリを上に盛り付ける。

きっかけ

余ったポルチーニ茸を使い切ろうと考えました。

おいしくなるコツ

戻し汁を捨ててしまわないよう注意★

  • レシピID:1560000803
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 輸入食材 おめかし料理
料理名
オープンオムレツ
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つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/10/31 08:05
    ポルチーニ茸のオープンオムレツ
    ポルチーニのうま味がたまりませーん。一品でリッチな気分になりました。

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