おさつま牛乳 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- サツマイモ(皮剥き後) 400g
- 牛乳 200ml
- 砂糖(ラカント使用) 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモを剥きます。店売りの綺麗なものなら、しっかり洗って皮ごと輪切りでもOK。むしろ鮮やかな色が目にうまい。
※今回使用は傷みが激しいので全剥き+適宜取り除きました - 2 サツマイモを切ります。輪切りが基本ですが、太い芋なら少し厚めにして二~四等分でどうぞ。小さすぎると煮崩れます。それはそれで美味しいですが
- 3 鍋に入れます。焦げ付かない鍋を使うのが無難です。牛乳はひたひた弱で構いません。砂糖もぶち込みます。
- 4 火にかけます。中火くらい。沸騰してきたら、火を弱めてぐつぐつ続行。
- 5 完成。牛乳がなくなるまで煮ても構いませんが、多分その頃には芋がぐずぐずに崩れます。それはそれで美味しいかも。
きっかけ
祖母が畑でサツマイモを作りましたが、残念なことにサイズが小ぶりで傷みの多いものでした。甘いものも甘くないものもあり、まとめて美味しく食べるために。おやつです。
おいしくなるコツ
煮えてきた頃に鍋の中を混ぜると崩れます。崩れたからといって味は変わりませんが、食べるときにあんまり小さいと食べ辛いです。開き直ってバターを入れてスイートポテト風にするのもアリかも。
- レシピID:1560000718
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- サツマイモの牛乳煮
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