おさつま牛乳 レシピ・作り方

おさつま牛乳
mnk0bet
mnk0bet
ふぞろいの薩摩芋たち。しかも小ぶり。元の大きさを気にせずにすみます。「カロリー0の自然派甘味料 ラカントS」を使いました。同量の砂糖で置換可です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを剥きます。店売りの綺麗なものなら、しっかり洗って皮ごと輪切りでもOK。むしろ鮮やかな色が目にうまい。
    ※今回使用は傷みが激しいので全剥き+適宜取り除きました
  2. 2 サツマイモを切ります。輪切りが基本ですが、太い芋なら少し厚めにして二~四等分でどうぞ。小さすぎると煮崩れます。それはそれで美味しいですが
  3. 3 鍋に入れます。焦げ付かない鍋を使うのが無難です。牛乳はひたひた弱で構いません。砂糖もぶち込みます。
  4. 4 火にかけます。中火くらい。沸騰してきたら、火を弱めてぐつぐつ続行。
  5. 5 完成。牛乳がなくなるまで煮ても構いませんが、多分その頃には芋がぐずぐずに崩れます。それはそれで美味しいかも。

きっかけ

祖母が畑でサツマイモを作りましたが、残念なことにサイズが小ぶりで傷みの多いものでした。甘いものも甘くないものもあり、まとめて美味しく食べるために。おやつです。

おいしくなるコツ

煮えてきた頃に鍋の中を混ぜると崩れます。崩れたからといって味は変わりませんが、食べるときにあんまり小さいと食べ辛いです。開き直ってバターを入れてスイートポテト風にするのもアリかも。

  • レシピID:1560000718
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
サツマイモの牛乳煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る