てんさい糖で作ったカラメルソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- てんさい糖 100g
- 水又は湯 100cc
作り方
-
1
鍋にてんさい糖と水又は湯を入れ火に掛けます
基本的には、弱火でじっくりと
(水からだと、最初は弱火の強ぐらいで、沸々してきたら弱火で) -
2
10分~15分の間でとろみ加減を確認してください
少々緩いほうが良いと思います
(冷えると少々固まるのを考慮して) -
3
ちょうど良い加減になったら、火から下ろし、水をはったボウルで鍋底を冷やします
その際、ヘラで掻き混ぜながら冷やしてください
ガラス容器等に移して保存して下さい
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何か食後の血糖値も緩やからしいですね!?