はちみつショートブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1~人分)
- 薄力粉 110g
- バター 75g
- 砂糖 大さじ3
- 蜂蜜 小さじ1~2
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器でくるくるとよく混ぜる(粉をふるう代わりです)。
- 2 バターを1cm角に切り、粉の入ったボールに入れる。
- 3 粉をバターにまぶしながらバターを両手の指先でつぶしていく。バターが小さくなったら両手でこする感じで、そぼろ状にする(完全に大きさがそろわなくてもいいです)。
- 4 蜂蜜を加えてゴムべらで切り混ぜ、混ざったら手でひとまとめに固める。雪だるまみたいに、ある程度の球ができたら周りのボロボロの上を転がしてくっつけていく感じですると、やりやすいかも…
-
5
ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
※長く冷やしすぎるとカチカチになって伸ばしにくくなります。 - 6 オーブンを160℃に予熱。生地を1cmの厚さに伸ばし、お好きな型で抜くか、1,5cm×5cm位の棒状に切り、フォークで上に穴を開ける。
- 7 天板に2cm以上間隔を開けて並べ、予熱したオーブンで21分ほど焼く。
きっかけ
ジャラという珍しい木の花の蜂蜜があり、それが結構味にクセがあってそのまま食べるのに難儀していたので、お菓子に入れてみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。普通のクッキーのような甘さを望む方は、砂糖を多めにしてみてください。
- レシピID:1560000518
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぬさん00832011/02/06 12:40卵なしレシピが本当にありがたいですヽ(*´▽)ノ♪めちゃくちゃおいしくて感動!!!