材料(2人分)
- そうめん
- 150g
- モチ
- 2個
- 白菜
- 2枚
- 鮭の切り身(甘塩)
- 1枚
- 好みのキノコ
- 100g
- 水
- 2.5カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白菜とキノコを一口サイズにカットする。鮭の切り身は半分にカットする。
-
- 2
- 鍋に水と和風だしを入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、白菜の固い部分、キノコ、鮭を加えて煮ていく。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かしてそうめんをゆでておく。モチはトースターで4,5分(膨らむくらい)焼いておく。
-
- 4
- 白菜がくたっとし、鮭に火が通ったら白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちさせる。その後、火を止め、味噌、砂糖、醤油を加えて混ぜる。
-
- 5
- 器にそうめんを盛り付け、手順4の鍋の中身をかけ、焼いたモチを乗せれば出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません