豚肉とキノコのさっぱりポン酢風味スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- ぶなしめじ
- 1/2株
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
-
- 2
- ぶなしめじは石づきの部分を切り取ってほぐしておく。
-
- 3
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 4
- フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ、弱火で熱し、ぶなしめじを加えて炒める。
-
- 5
- スパゲティの茹で上がり1分前に豚肉を入れてほぐし、茹で上がり時間になったらスパゲティごと取り出して水を切る。
-
- 6
- ぶなしめじに火が通ったら、☆の材料を加えて混ぜる。
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- 7
- 豚肉とスパゲティをフライパンに加えてよく混ぜる。1分ほど炒めたら皿に盛り付け、白ゴマを指でひねり潰しながら振って出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉は茹で過ぎず、ポン酢は入れ過ぎず。
きっかけ
さっぱり味の和風パスタが食べたくて。
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