クリスマスに♪スパイシーフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 発酵バター
- 80g
- ショートニング(バター可)
- 20g
- きび糖
- 80g
- 黒蜜(あればモラセスを使用)
- 20g
- 塩
- 少々(2g弱)
- 卵
- 2個(100g)
- 洋酒
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- スパイス類※
- お好みで
- ※シナモン
- 少々(小1/4 位)
- ※ナツメグ
- 少々(小1/8 位)
- ※グローブ
- 少々(小1/8 位)
- ※カルダモン等
- 少々(小1/8 位)
- 漬け込みフルーツ
- 160g
- クルミ(粗みじん)
- 40g
- 仕上用洋酒
- 20g~(50g)
作り方
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- 1
- 油脂類にきび糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
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- 卵※を少しずつ加える。
※シェイカーを使用すると便利。
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- 3
- 洋酒、アーモンドパウダーを加える。
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- 4
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- フルーツ・ナッツ類に、粉を少量取り分けてまぶす。
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- 5
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- 粉類をふるい入れ、よく混ぜて艶のある生地にする。
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- 6
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- フルーツ・ナッツ類を加え、むらなく混ぜ合わせる。
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- 7
- 離型油をスプレーした型に8分目くらいに入れる。※
180℃10分170℃に下げて40分~(型により調整)焼成する。
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- 8
- 仕上用洋酒を含ませ、ラップで包んで熟成させる。
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- 9
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- ※型に対しては多めなので、全部入れると煙突部分からあふれてしまいました。(^^;)
カップケーキ等でお味見用に別に作ることをお勧めします。
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- 10
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- 〈参考1〉
ミニパウンド型の場合、3個分で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201612180000/
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- 11
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- 〈参考2〉
ミニスティック型で。
180℃10分後(生地の表面が乾いてきた頃)濡らしたナイフで中央に切り込みを入れる。
170℃に下げて40分焼成する。
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- 12
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712230000/
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- 13
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- 〈参考3〉
ミンスミート使用(約210g×3個)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912180000/
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧くださいませ。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201012160000/
きっかけ
たっぷりとフルーツ類の入ったケーキが食べたくて作りました。
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