クリスマスに♪スパイシーフルーツケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
14cmのクグロフ型には生地が多めなので、お味見用にカップケーキも作るとよいです。

材料(8~10人分)

発酵バター
80g
ショートニング(バター可)
20g
きび糖
80g
黒蜜(あればモラセスを使用)
20g
少々(2g弱)
2個(100g)
洋酒
20g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
スパイス類※
お好みで
※シナモン
少々(小1/4 位)
※ナツメグ
少々(小1/8 位)
※グローブ
少々(小1/8 位)
※カルダモン等
少々(小1/8 位)
漬け込みフルーツ
160g
クルミ(粗みじん)
40g
仕上用洋酒
20g~(50g)

作り方

  1. 1
    油脂類にきび糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵※を少しずつ加える。

    ※シェイカーを使用すると便利。
  3. 3
    洋酒、アーモンドパウダーを加える。
  4. 4
    フルーツ・ナッツ類に、粉を少量取り分けてまぶす。
  5. 5
    粉類をふるい入れ、よく混ぜて艶のある生地にする。
  6. 6
    フルーツ・ナッツ類を加え、むらなく混ぜ合わせる。
  7. 7
    離型油をスプレーした型に8分目くらいに入れる。※
    180℃10分170℃に下げて40分~(型により調整)焼成する。
  8. 8
    仕上用洋酒を含ませ、ラップで包んで熟成させる。
  9. 9
    ※型に対しては多めなので、全部入れると煙突部分からあふれてしまいました。(^^;)
    カップケーキ等でお味見用に別に作ることをお勧めします。
  10. 10
    〈参考1〉
    ミニパウンド型の場合、3個分で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201612180000/
  11. 11
    〈参考2〉 
    ミニスティック型で。
    180℃10分後(生地の表面が乾いてきた頃)濡らしたナイフで中央に切り込みを入れる。
    170℃に下げて40分焼成する。
  12. 12
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712230000/
  13. 13
    〈参考3〉
    ミンスミート使用(約210g×3個)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912180000/

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201012160000/

きっかけ

たっぷりとフルーツ類の入ったケーキが食べたくて作りました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキフルーツケーキ
料理名
クリスマスフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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