クリスマスに♪スパイシーフルーツケーキ レシピ・作り方

クリスマスに♪スパイシーフルーツケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
14cmのクグロフ型には生地が多めなので、お味見用にカップケーキも作るとよいです。

材料(8~10人分)

  • 発酵バター 80g
  • ショートニング(バター可) 20g
  • きび糖 80g
  • 黒蜜(あればモラセスを使用) 20g
  • 少々(2g弱)
  • 2個(100g)
  • 洋酒 20g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • スパイス類※ お好みで
  • ※シナモン 少々(小1/4 位)
  • ※ナツメグ 少々(小1/8 位)
  • ※グローブ 少々(小1/8 位)
  • ※カルダモン等 少々(小1/8 位)
  • 漬け込みフルーツ 160g
  • クルミ(粗みじん) 40g
  • 仕上用洋酒 20g~(50g)

作り方

  1. 1 油脂類にきび糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 卵※を少しずつ加える。

    ※シェイカーを使用すると便利。
  3. 3 洋酒、アーモンドパウダーを加える。
  4. 4 フルーツ・ナッツ類に、粉を少量取り分けてまぶす。
  5. 5 粉類をふるい入れ、よく混ぜて艶のある生地にする。
  6. 6 フルーツ・ナッツ類を加え、むらなく混ぜ合わせる。
  7. 7 離型油をスプレーした型に8分目くらいに入れる。※
    180℃10分170℃に下げて40分~(型により調整)焼成する。
  8. 8 仕上用洋酒を含ませ、ラップで包んで熟成させる。
  9. 9 ※型に対しては多めなので、全部入れると煙突部分からあふれてしまいました。(^^;)
    カップケーキ等でお味見用に別に作ることをお勧めします。
  10. 10 〈参考1〉
    ミニパウンド型の場合、3個分で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201612180000/
  11. 11 〈参考2〉 
    ミニスティック型で。
    180℃10分後(生地の表面が乾いてきた頃)濡らしたナイフで中央に切り込みを入れる。
    170℃に下げて40分焼成する。
  12. 12 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712230000/
  13. 13 〈参考3〉
    ミンスミート使用(約210g×3個)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912180000/

きっかけ

たっぷりとフルーツ類の入ったケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201012160000/

  • レシピID:1560000281
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキフルーツケーキ
料理名
クリスマスフルーツケーキ
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  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2011.12.18 22:11

    楽天レシピスタッフ様、
    ご紹介してくださるとのこと、とっても嬉しいです♪
    これからもイベントを楽しく過ごせるレシピ作りを心掛けてまいりますので、よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.18 21:03

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
    tara@minfannoteさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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