スモークサーモンと舞茸のスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- スモークサーモン
- 50g
- 舞茸
- 1/2株
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2弱
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れ、弱火で熱する。パチパチと音を立て始めたら舞茸を加えてなじませる。
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- 4
- フライパンにスモークサーモンを加えて混ぜる。塩で味を調え、ブラックペッパーを加えて、サーモンに火が通るまで炒める。
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- 5
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
スモークサーモンは炒めすぎないように注意。また、スモークサーモンに塩味がついているので、加える塩の加減にも注意。
きっかけ
余ったスモークサーモンを有効活用しようと思って。