白菜とツナのコンソメ風味スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 白菜
- 4枚分
- ツナ缶
- 1缶
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2弱
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 3
- 白菜は繊維と垂直に1センチ幅で刻む。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れ、弱火で加熱する。パチパチと音を立て始めたら白菜を入れてさっとなじませる。
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- 5
- ツナ缶を油ごとフライパンに投入して混ぜる。そこにコンソメ顆粒、塩を加えて、白菜がしんなりするまで炒める。
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- 6
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶は油ごと入れてしまいます。
きっかけ
白菜・ツナをコンソメで煮込んだものが好きなので、パスタに応用してみました。