材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- A 酒
- 大匙3
- A しょうゆ
- 大匙2
- A 砂糖
- 大匙3
- 卵
- 2個
- B 砂糖
- 小さじ2
- B 塩
- ひとつまみ
- かいわれ
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割って、砂糖と塩をいれてかき混ぜる。火をつけていないフライパンに流し込んでから、火をつける。さいばしでぐるぐる。
-
- 2
- 卵を炒めたあとのフライパンにひき肉をいれて、Aもいれる。
肉に味がなじむよう5分ほど放置する。
-
- 3
- フライパンに火をつけて、さいばしでぐるぐる。煮汁がとぶまでじっくり炒める。
-
- 4
- 温かいご飯に卵とそぼろとかいわれをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉も卵も温めていないフライパンから作るのがコツです。。
きっかけ
安く作りたかったから。。